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2024-09-22

Pentax 閃燈系統5P有線延長週邊

Pentax機身閃燈座概述

冷靴:無同步觸發點,僅有靴座用來裝置閃燈,通常需要以同步線讓閃燈和機身相連,旭光學於M42機身末期開始引入單點(2P)熱靴。

熱靴:靴座上有同步訊號觸發點,由單點演變至多點,以實現閃燈相關TTL控光功能,目前Pentax機身的熱靴上可見四點,實際上靴座卡槽邊還有一組接地點,總共是五點系統(TTL/P-TTL),閃燈週邊若是5P系統可以支援現有Pentax數位及底片機身,並向下兼容舊的閃燈及週邊。

Pentax相關P-TTL有線延長閃燈5P系統週邊如下:

Pentax Hot Shoe Adapter FG,熱靴轉接器FG可用於外接閃燈,上方有帶螺牙的母金屬接座供外接F5P延長線連接,且因為造型設計,可同時保留機身彈出式閃燈的使用,讓機身內建閃燈及外接閃燈可同時用於對比度控光,此轉接器為塑膠材質且沒有熱靴鎖定裝置。 

可以使用內閃的熱靴轉接器FG。

可惜是塑膠接座無鎖定功能。

Pentax Hot Shoe Adapter F,熱靴轉接器F可用於外接閃燈(用於機身端),側邊有帶螺牙的母金屬接座供外接F5P延長線連接,下方有閃燈接點可以連結機身熱靴座,上方則提供相通的熱靴座,雖然說明書中建議,勿在Hot Shoe Adapter F上直接安裝一般閃燈,不過環燈控製器可以直接使用(也可使用原廠GPS套件時同時外接閃燈),但不少網友照樣裝閃燈上去,並外接形成雙閃燈(有可能無法正確同步觸發),造型緣故無法同時使用機身彈出式閃燈,此轉接器為塑膠材質且沒有熱靴鎖定裝置。

上方的熱靴座是金屬的,下方的接腳是塑膠的。

請注意上方接閃燈時的重量。

Pentax Off-camera Shoe Adapter F,離機熱靴轉接器F可用於外接閃燈(用於閃燈端),側邊有帶螺牙的母金屬接座供外接F5P延長線連接,下方沒有閃燈接點相通,但仍可接在機身熱靴座上,下方還提供了標準1/4"三腳架螺孔,上方則提供熱靴座用以結合閃燈,此轉接器為塑膠材質且沒有熱靴鎖定裝置。

上方的外觀與熱靴轉接器F相同。

腳座的部份提供三腳架螺孔。

Pentax Extension Cord F5P (Long),簡稱F5P(L)或5P Syns Code F(L) ,是約2.9M長的無捲曲熱靴同步延長線,兩端是雙公金屬接頭,帶鎖定螺牙。

Pentax Extension Cord F5P (Medium),一般稱為F5P(1.5m)或5P Syns Code F(1.5m),是約1.5M長的捲曲熱靴同步延長線,兩端是雙公金屬接頭,帶鎖定螺牙。

Pentax Extension Cord F5P (Short),一般稱為F5P(0.5m)或5P Syns Code F(0.5m),是約0.5M長的捲曲熱靴同步延長線,兩端是雙公金屬接頭,帶鎖定螺牙。

作為Pentax現有原廠閃燈週邊,連接線的材質精良且可替換,我曾經買過通用的副廠閃燈延長線組,線材是環保材質易碎,但接座倒是可鎖定。

已經粉碎分解的線材,花時間剝除。

副廠的延長線是一體式造型,接腳也是塑膠的,但可以鎖定,還可以切換頂端同步或是延伸同步,應是為了避免同時觸發不正常的問題。

整理好的線組。

試著用水管止洩帶手工繞修,花時間很不好繞,且原本的捲度會退捲,需要再整理重捲,但至少能回到勘用的狀態,內部的電線倒是沒有斷芯短路,只有外膠皮全變質粉裂了。這組副廠有項特色,因為接點的特別設計,可通用於各廠牌機身的標準熱靴座當延長線使用。





2024-09-12

K1 裂像屏調整筆記

在之前的改裝文章中-PENTAX K1 split-image focusing screen 改裝裂像對焦屏
發現幾乎無法正確得知PENTAX K1對焦屏的位置規格,只能透過游標卡尺的測量回推,而卡尺測量存在誤差,像是K1的原廠屏帶有一圈外框,實際對焦屏較薄,光這框的高差實在太小了,怕將對焦屏刮花,只能量個大概,可參考下圖所示:


黃色代表原廠銅框,藍色為原廠AF用對焦屏,下方有帶框,高度非常小,非常難以量出框高,而紅色箭頭所指的橘色虛線處,是對焦屏合焦面應該所處的高低位置示意圖,會影響到合焦的正確與否。

綠色為取代用的裂像屏,我選用的比原廠稍厚,所以得拿掉原廠銅框,選用較薄的(紫紅色表示)膠框替代, 目的就是為了讓對焦屏的位置回到原廠的正確高低位置。

目前這樣調整後,大部份的鏡頭可以順利在裂像合焦同時,合焦指示也亮燈,而且成像合焦無誤,但不是所有手動老鏡都準焦,有時會有裂像不準、合焦燈不亮、焦點前後移的情形,推測可能與老鏡玻璃的材質或色散有關,次要原因我認為可能與機身韌體版本、相位偵測合焦演算及合焦感測器的寬容度有關,當你經過無數測試後會發現,合焦燈亮有一前後範圍,相關合焦範圍與校準可參考以下連結,但我感覺甚有難度,我傾向靠裂像屏就好了。

https://www.pentaxforums.com/forums/53-pentax-dslr-camera-articles/402086-achieving-better-manual-focus-green-hexagon.html

以K1機身的合焦感測器中十字間測焦點為例,感測能力號稱可判斷最大光圈2.8的合焦,實際感覺最大光圈到1.4也值得信賴,大於1.4或小於5.6才可能判斷有誤,感覺上使用大光圈或手動鏡有時會有誤判造成焦點前後移的情形,個人感覺感測器多半偏向焦點前移,尤其接手動老鏡時,但大部份情形我都不進行機身加減值調焦,一樣傾向靠裂像屏目測,或機身調焦減值以符合裂像對焦屏的合焦,而手動老鏡的另一問題就是光圈較小,觀景窗視野變暗不利對焦。

若是比較新的鏡頭、自動對焦鏡或有電子接點的手動鏡,基本上遵照合焦感測器的合焦指示亮燈,則成像大部份是合焦無誤的,此時裂像屏可能會有一些誤差顯示焦點前移,但成像多半是合焦無誤,就算最大光圈也在合焦範圍內,畢竟光圈值也沒多大,都在景深內吧。

使用手動老鏡時,我猜測可能是色散影響對焦感測器的相位偵測,若是照合焦指示燈按快門,成像可能還是稍有一些焦點前後移,所以手動鏡目前也許照裂像屏合焦時按快門,成像較為正確,總結目前使用裂像屏的心得是十分好用,且選用的款式僅有中央的裂像,沒有微菱及畫線,最低限度影響鏡後測光,雖然磨沙面比起原廠屏稍暗些,但使用手動鏡沒有問題,此外尚有更適合手動鏡的高精細磨沙屏可選,但似乎影響觀景窗亮度更多。

有關對焦屏的小知識:
現代對焦屏製造應該是由雷射進行一面的磨沙啞光、裂像雕刻及格線拋光處理,而另一面多半是菲涅爾平面透鏡,Pentax K1 原廠屏的磨沙面是向上靠著五稜鏡,那麼 Ec-B 的裂像磨沙面也一樣是向上安裝。

有些老鏡頭的無限遠不正確,目前多半是鏡頭需要調整,應該跟裂像屏無關。